суббота, 19 мая 2012 г.

Erté (Эрте)


Эрте - псевдоним Романа Петровича Тыртова, знаменитого художника, графика, иллюстратора  модных журналов, модельера, сценографа и скульптора. Родился Эрте в Санкт-Петербурге в 1892 году. Его род ведёт своё начало от татарского князя Тырта. А псевдоним, составленный из первых букв своего имени, он взял, чтобы "не позорить" славную фамилию морских офицеров. Его отец - адмирал флота, глава Технического училища Морского ведомства, был крайне раздражён, узнав, что сын отказался от карьеры моряка и избрал стезю художника, но всё-таки разрешил Роману уехать в Париж, о котором тот с детства мечтал. В 1912 году Эрте покинул Петербург, чтобы больше никогда не вернуться в Россию. Взлёт Эрте был стремительным и ярким: с 1913 года работает в модном доме самого Поля Пуаре. В 1915 году крупнейшие издания Vogue и Harper's Bazaar бьются за право заключить контракт с ним. Эрте простодушно бросает монетку - выпадает Harper's Bazaar . Более 250 обложек сделал художник для НВ, и более 2500 рисунков. С 1925 Эрте выступал как художник-костюмер в кинематографе, заключив контракт с голливудской студией "Метро Голдвин Майер", в этом же году он создал костюмы к фильмам «Бен Гур» и «Богема». Он создавал костюмы для Маты Хари, Анны Павловой, Сары Бернар, Айседоры Дункан, Жозефин Бейкер, актрис немого кино Лилиан Гиш и Мей Мюррей. С 1927 года проходят его персональные выставки. В 1967 году музей Метрополитен приобрёл более 170 его работ. 
Эрте был современником самых разноречивых течений в искусстве и литературе - символизма, акмеизма, футуризма, кубизма, сюрреализма и поп-арта, но во все времена оставался приверженцем одного только стиля – ар-деко. Он был среди тех, кто правил бал и устанавливал правила, на его вкус ориентировались самые богатые и изысканные дамы Европы и Америки.

Об Эрте уже многое написано и сказано. Мне сложно что-то добавить. Скажу лишь, что я не мыслю ар деко без Эрте. В искусстве Эрте заключается квинтэссенция, душа стиля ар деко, с его умопомрачительной элегантностью, роскошью, экзотичностью и какой-то невероятной нездешностью. Женщины с рисунков художника не могли появиться на этой бренной земле - все они плод воображения, фантазий и снов... Идеалы.























Интересные статьи о художнике можно почитать здесь и здесьСайт Эрте.