суббота, 31 декабря 2011 г.

Предпраздничное

 В конце уходящего года принято подводить итоги. Но мои личные итоги настолько незначительны, что даже как-то неприлично здесь о них  упоминать. Дом не построила (в ипотеку тоже не вступила и не собираюсь), дерево не посадила (хорошо, что хоть кактусы не угробила – растут себе и забавляют гостей своими странными инопланетными формами), сына не родила, его заменил мне муж (муж вообще мне многое заменяет, даже свет в окошке). Написав это, посмотрела в окно, а там – снег идёт! Мольбы питерцев донеслись, наконец,  до погодного ведомства – будет и у нас на новый год снег :) Хм… Пока радовалась, снег перестал падать. О, чудная-чудная питерская погода!
А пожелать нам всем я хочу перемен, тех самых, которых  опасался Конфуций, но которые так необходимы нашему затхлому стабильному мирку. 

Коллаж из моих работ 2011 года. 
Часть украшений вы уже видели, часть ещё увидите. Спасибо, что были со мной всё это время. Буду рада встретиться с вами снова :)
mosaic2011



Думаю, что каждому уважающему себя блогу нужны традиции. Поэтому я решила основать новую традицию: “Рецепты новогоднего стола”. Хочу поделиться с вами парочкой самых интересных и беспроигрышных, на мой взгляд, рецептов нашего сегодняшнего меню. 
Начну с десерта ;)
“Как будто чизкейк”
Почему “как будто”? Потому что для его приготовления не нужен сыр маскарпоне. Вкус, между тем, получается вполне чизкейковый.
Продукты: 400 гр. песочного печенья (я покупаю “Юбилейное”), 70 гр. сливочного масла, банка сгущёнки, 3 яичных желтка, сок одного лимона, любые сладкие свежие ягоды (ежевика, малина, клубника и пр.)
Для основы: печенье измельчить в блендере, смешать руками с размягчённым сливочным маслом до однородной массы. Выложить в форму для выпекания и утрамбовать массу по дну и бортику формы. Поставить в духовку на 10-12 мин. при 180 градусах.
Для начинки: взбить желтки, тонкой струйкой влить в них сгущёнку, затем лимонный сок. Начинку вылить на корж из печенья. Поставить чизкейк в духовку на 6-8 мин. Достать из духовки, остудить, украсить ягодами. Всё ;)
Люблю рецепты, которые почти не требуют времени, а результат получается отменный.
В продолжение опять десерт. Я - маниак сладкого, так что рецептов из мяса от меня лучше не ждать.
“Настоящий английский джем из апельсинов и имбиря”
Суперновогодний джем, только готовить его надо начать заранее.
1 кг. апельсинов, 500 гр. сахара (можно чуть меньше), 1 лимон, кусок корня имбиря (2 х 2 см.), гвоздика, 2 л. воды.
Очистить апельсины овощечисткой. Цедру порезать тонкими полосками. Из очищенных от цедры апельсинов выжать сок. Апельсиновый жмых и косточки  завязать в марлевый мешочек. Нарезанные корки сложить в кастрюлю, залить соком, добавить холодную воду. Опустить в кастрюлю с корками мешочек с мякотью и оставить всё размокать на сутки.
На следующий день довести смесь до кипения и уваривать на среднем огне до уменьшения объёма в 2 раза (где-то час-полтора). Смесь остудить. Вытащить, отжать и выбросить уже выполнивший свою роль апельсиновый жмых. Засыпать сахар, варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Прибавить огня и бурно кипятить, пока джем не загустеет до нужной консистенции. Имбирь натереть на тёрке и добавить вместе с гвоздикой  за 10 минут до окончания варки. Кастрюлю снять с огня, подождать, когда корочки начнут тонуть. Готовый джем разлить по банкам.
Важное примечание: джем не должен быть густым. Проверить готовность джема можно, капнув его на блюдце, затем провести острием ножа по капле, бороздка должна затянуться на раз-два-три. Горячий джем чуть более жидкий, чем остывший.