среда, 13 апреля 2011 г.

Колье Павлин

Вы, наверное, уже заметили, что я неравнодушна к стеклу. Откуда такое пристрастие к стекляшкам? Да всё оттуда - из детства. Я, как и все когда-то делала “секретики”. В моём детстве самым дорогим и редким почитался осколок зелёного бутылочного стекла, им накрывали какую-нибудь коробочку, обёрнутую в фольгу (тоже редкость, кстати), и фольга так красиво просвечивала сквозь стекляшку. Ну, а в самой коробке лежали умопомрачительные для детского сознания сокровиШШа: трупик пчелы или бабочки, цветок, одна бусинка, кусочек кружева, фантик от конфеты или жУвачки, перья разных птичек (голубиные ценились дороже, воробьиные – дешевле, а павлиньи и перепелиные вообще были раритетом), шарики из подшипника и так далее и так далее… А когда приваливало редкое счастье  оказаться на море, я сразу мчалась на берег собирать шероховатые округлые осколки тех же бутылок. Как ни странно, там на морских берегах, зелёные и голубые стекляшки попадались чаще коричневых. Сейчас я тоже постоянно ищу матовые бусины, похожие на те, из детства, облизанные морем, стёклышки. Пока не нашла.
О красоте муранского стекла говорить, наверное, не имеет смысла. А вот “простенькое” чешское стекло очень часто недооценивают, между тем по богатству цветовой гаммы, форм и эффектов, и, что немаловажно, демократичной цене с чешским стеклом ничего не может сравниться. Я очень люблю чешские бусины с эффектом “люстра” – пигмента в виде тонкой прозрачной плёнки, который наносится поверх стекла или керамики и придаёт изделию радужный металлический блеск. Или бусины “кафедрального” стекла, которые получили своё название из-за красиво переливающихся рубленых граней и металлической отделки, напоминающих церковные витражи.
А чешский хрусталь? История его создания восходит, аж, к 16-у веку! В 18-м веке изделия из чешского (богемского) хрусталя – люстры и посуда - были очень популярны во всей Европе.
Да и обычную гранёнку я не обхожу вниманием, собранная в гроздья она так сверкает на солнце, что твой Сваровски, а цветовая гамма предоставляет массу возможностей для применения этих бусин в качестве фона (основы) изделия, по которому можно разбросать акценты.
Итак, колье Павлин. Простое. Но ведь бижутерия – это игра, забава для взрослых девочек, поэтому зачем усложнять? Латунная американская цепь под бронзу, чешский хрусталь Preciosa и стекло.
колье павлин

колье павлин

колье павлин
Длина цепи около 39 см.