пятница, 26 ноября 2010 г.

Giovanna Garzoni

Сегодня, перед выходными, я хочу потрясти ваше воображение искусством выдающейся итальянской художницы 17 века Джованны Гарцони. Я несколько лет назад увидела её рисунки в сети и с тех пор лелею надежду сделать копию с какого-нибудь её - всё равно с какого, так они прекрасны! – натюрморта.
Джованна Гарцони – одна из немногих женщин-художниц эпохи барокко достигших успеха и признания. Она родилась в 1600 году в небольшом городке Асколи Пичело в семье венецианских художников и ремесленников. Особенную известность Джованне Гарцони принесли работы в жанре натюрморта, хотя она писала и миниатюрные портреты, и картины на религиозные сюжеты.





Карьера Джованны складывалась довольно успешно, что было, в общем, нетипично для женщины того времени. Она работала при дворах знатнейших семей Италии. Ей покровительствовало семейство Медичи: герцог Фердинанд II Медичи и его брат кардинал Леопольд. Оба брата были очень увлечены наукой - они собрали обширнейшую коллекцию ботанических и зоологических редкостей. Джованна была приглашена к их двору во Флоренции, чтобы запечатлеть всё это природное великолепие в иллюстрациях для атласов.
Обращает на себя внимание интересная художественная техника Джованны: она писала водными красками, преимущественно гуашью и темперой, на пергаменте (выделанная кожа новорожденных ягнят или телят). Точечная фактура пергамента позволяла художнице играть текстурами и формами. А работа водными красками придавала её рисункам невероятную свежесть и лёгкость.
Стиль Гарцони – это своеобразный симбиоз между натюрмортом и ботаническим исследованием. Простой и элегантный стиль, так отличавший её от фламандцев, снискал ей особенную популярность. Любовь и признание высокопоставленных заказчиков позволяли ей, по свидетельству современника, “продавать свои рисунки по той цене, которую она хотела”. К 43 годам, достигнув экономической независимости, что было редкостью для женщин 17 века в Италии (да и где бы то ни было, впрочем), художница покидает двор. В 1651 году Джованна вернулась в Рим. А в 1654 году её приняла в свои ряды Академия ди Сан Лука (Accademia di San Luca, год основания – 1593 г.), что тоже было весьма необычно для того времени, так как в ассоциации такого рода женщины просто не допускались.
Умерла Джованна в 1670 году, завещав всё своё имущество, рисунки и деньги Академии.
Долгое время её имя было известно лишь узкому кругу специалистов. Так было вплоть до 1964 (!) года, когда в Италии на выставке натюрмортов любители живописи впервые увидели прекрасные рисунки Джованны Гарцони.

Still Life with Bowl of Citrons


Bitch 


Fruits and Birds


A slice of water melon






Still Life with Flowers in an Elaborate Vase


Plate of Asparagus with Carnations and a Grasshopper


Figs




Snail with Grapes and Pears





Giuseppe Ghezzi. Portreit of Giovanna Garzoni

Вот здесь умно написано о Джованне Гарцони.
А здесь есть ещё её рисунки.